Um bom projeto de cozinha é aquele que reflete bom gosto sem esquecer das funções do espaço na casa.

Planejar uma cozinha deve começar com você e a sua família e como vocês querem usá-la. Isso tem um grande impacto sobre algumas das decisões de planejamento que você vai fazer. Veja alguns exemplos: se você precisa incluir uma área de jantar para receber os amigos e família, se você é um chef de cozinha e precisa de praticidade, se o seu espaço for reduzido, soluções em ferragens podem ser grandes aliados.

1º PASSO: O QUE ACONTECE NA SUA COZINHA?

Futuro

Pense em como você usa a sua cozinha hoje e como gostaria de usar uma cozinha nova no futuro. Como as suas necessidades podem mudar ao longo do tempo? Pense em como você ou sua família vão usar a cozinha daqui a 5 ou 10 anos.

Vida agitada

A sua cozinha deveria ser projetada para o mínimo de esforço? Quais são as suas tarefas do dia-a-dia? O planejamento do layout permite que essas atividades sejam simples e eficientes.

Amante da gastronomia

Se a resposta foi sim, então você precisa garantir espaço para todos os seus utensílios e ingredientes favoritos. Você precisará de bastante espaço de armazenamento e bancadas livres para preparação de alimentos.

 

2º PASSO: O LAYOUT IDEAL DA SUA COZINHA

Na sua cozinha o caminho mais utilizado é entre o fogão/forno (área de cocção), refrigerador (área de armazenamento de alimentos) e a pia (área de limpeza).
Para uma melhor eficiência na cozinha, essa jornada precisa ser otimizada. Não tão distante, ou você irá gastar tempo e energia. Nem tão perto, do contrário a cozinha parecerá apertada. Isso é conhecido como a “Regra do triângulo”.

Pense sobre as áreas da sua cozinha. Pense no layout do seu ambiente e do projeto.

Setorize sua cozinha de acordo com o projeto; planeje os espaços divididos em: área de armazenamento de alimentos, área de preparção, área de limpeza, área de armazenamento e área de cocção. Analise quais delas são mais importantes para você.

3º PASSO:MAXIMIZE CADA CENTÍMETRO DE ESPAÇO

Pense na co-relação entre as áreas  e o formato da sua cozinha. Veja alguns exemplos:

COZINHA LINEAR

Onde o espaço é limitado, a cozinha linear surge como a melhor opção de layout para aproveitamento de espaço eficiente. O triângulo se resume em uma linha nesse caso, mas se possível mantenha um espaço entre seu refrigerador, pia e fogão, assim não parecerá apertado.

COZINHA EM L

Ideal para espaços pequenos e médios, a cozinha em L é um dos formatos mais populares. Isso possibilita fácil acesso a tudo que você precisa, e também o melhor aproveitamento do canto. Se mais de um cozinheiro utiliza a cozinha ao mesmo tempo, então esse não é o layout ideal, pense em adicionar uma ilha ou alterar o layout para formato U, sem precisar lutar por espaço.

Agora que você recebeu algumas dicas para seu projeto. Conte para nós alguma dica?

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