Segundo Passo

O layout da cozinha ideal

Segundo Passo

O layout da cozinha ideal

CRIAR UM ESPAÇO DE TRABALHO EFICIENTE NA COZINHA

Cozinhas eficientes são tipicamente divididas em cinco partes, cocção, limpeza, preparação, armazenamento de alimentos e de equipamentos e utensílios.

Introdução

O triângulo de trabalho

Na sua cozinha o caminho mais utilizado é entre o fogão/forno (área de cocção), refrigerador (área de armazenamento de alimentos) e a pia (área de limpeza).
Para uma melhor eficiência na cozinha, essa jornada precisa ser otimizada. Não tão distante, ou você irá gastar tempo e energia. Nem tão perto, do contrário a cozinha parecerá apertada. Isso é conhecido como a “Regra do triângulo”.

Pense sobre as áreas da sua cozinha.

  • Área de Armazenamento de Alimentos
  • Área de preparo
  • Área de limpeza
  • Área de Armazenamento de Utensílios
  • Área de Cocção
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A Área de Armazenamento de Alimentos

É aqui que você armazena os seus alimentos incluindo frescos(geladeira), congelados(freezer) e os secos(despensa). É o local onde todos os itens que você precisa para o dia a dia são mantidos para cozinhar e alimentar a sua família. Esses devem ser armazenados em gavetas ou soluções de armazenamento inteligente.

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A Área de Preparação

É aqui que a magia acontece: onde você prepara o alimento cru antes de cozinhar, então é onde você precisa de potes e panelas, facas e outros utensílios culinários sempre a mão. Essa área é melhor posicionada entre as áreas da geladeira, cocção e pia. Você pode também se interessar por armazenar pequenos eletroportáteis por perto como mixer, liquidificador além de tábuas de corte e tigelas.

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A Área de Limpeza

Sua pia e lava louças: é o local em que tudo acaba eventualmente! Por conta do encanamento, ambas devem estra próximas uma da outra. Para complementar você pode considerar incluir lixeiras, guardanapos, panos e outros itens de limpeza aqui.

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A Área de Armazenamento

Essa é a área que recorremos mais, é onde estão armazenadas nossas louças, copos e talheres. Pense como você gostaria de ter acesso a xícaras, copos e pratos - tanto em um buffet ou gavetas na bancada inferior ou ainda quem sabe em armários suspensos com soluções de armazenamento inteligente melhoram a ergonomia. Essa área, em geral, armazena 1/3 de todos os itens que você possui na cozinha, então pensar em conforto e ergonomia são fundamentais para aproveitar usufruir dessa área.

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A Área de Cocção

Aqui fica o seu fogão, forno e exaustor/depurador: basicamente o coração de toda cozinha. Você pode achar interessante armazenar utensílios culinários, potes, panelas, assadeiras e até seus temperos favoritos próximos a Área de Cocção. Pode ser útil também manter por perto papel toalha e guardanapo.

Pense na co-relação entre as áreas e o formato da sua cozinha.